Laman

Kamis, 28 Juni 2012

Resep - Kepiting Saus Padang

Udah lama banget gak makan kepiting. Begitu liat Bapak bakul sayur bawa kepiting, langsung deh aku borong. Trus, kepitingnya aku masak dengan saus padang. Hmmm, yummy...



Bahan :
  • 3 buah kepiting ukuran sedang
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1/2 butir bawang bombay, iris panjang
  • 3 siung bawang putih 
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai rawit (bisa ditambahkan sesuai selera)
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm kunir bakar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdt merica
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • 2 lmbr daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 butir telur, dikocok
  • daun bawang, iris
  • air kaldu (lebih enak kalau pake air kaldu dari rebusan kulit udang)
Cara Membuat :

  • Rebus kepiting yang sudah dicuci bersih hingga matang. Belah menjadi dua bagian dan memarkan.
  • Haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, cabai rawit, jahe, kunir, dan serai.
  • Tumis bawang bombay,  bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, gula, garam, merica.
  • Tambahkan air kaldu hingga mendidih.
  • Masukkan telur kocok dan aduk.
  • Masukkan kepiting, aduk rata.
  • taburi dengan daun bawang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar